Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Член СПЧ прокомментировал одинаковые результаты у ЕР в Саратовской области

22.09.2016 | 15:01

Сопредседатель мониторинговой группы по выборам СПЧ Илья Шаблинский прокомментировал «Газете.Ru» Саратовскую «электоральную аномалию» — в области на более чем сотне УИК обнаружили одинаковые 62% голосов за «Единую Россию».

«Мы мониторили ситуацию в Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской и Астраханской областях. У нас тоже были свои аномалии, но результат (в Саратове. — «Газета.Ru») не удивляет. С моей точки зрения, там, где нет наблюдателей, участковые комиссии могли действовать совершенно произвольно и могли быть любые цифры. Увы, это результат того, что с нашей избирательной системой происходит последние десять лет», — рассказал Шаблинский.

По его словам, поэтому Саратовский результат кажется закономерным, «везде, где нет наблюдателей, возможно все». Он отметил, что у СПЧ нет возможностей бороться против «всей административной машины».

О том, что в Саратовской области более ста избирательных участков выдали одинаковые результаты ЕР в 62,2%, ранее сообщил в своем блоге специалист по электоральной географии Александр Киреев. Один из четырех избирательных округов в Саратовской области стал абсолютным рекордсменом по количеству участков с одинаковым показателем: в 62 комиссиях (каждой шестой) насчитали ровно 62,2% за ЕР.

Как заявил председатель регионального избиркома Павел Точилкин РБК, на самом деле процент и число проголосовавших в области разнятся. «Абсолютные цифры выглядят следующим образом: во-первых, проценты с округлением до сотых представлены в диапазоне от 62,16 до 62,24%, во-вторых, в абсолютных величинах цифры колеблются от 384 проголосовавших избирателей до 991», — заявил он.

Кроме того, Точилкин отметил, что на избирательных участках могут голосовать от 50 до 3 тыс. человек, поэтому «все эти цифры говорят не более чем о математическом совпадении. Он подчеркнул, что за ходом голосования вели наблюдение 3966 наблюдателей, работали 3972 члена участковых избирательных комиссий и 105 представителей СМИ, а также два долгосрочных, восемь краткосрочных международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и пять международных наблюдателей от миссии СНГ. И жалоб от них не поступало, заключил Точилкин.

Все новости на тему Выборы в Госдуму

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru