Экс-генсек НАТО: только США способны играть роль мирового жандарма

США являются единственным кандидатом на роль мирового жандарма, заявил бывший генеральный секретарь НАТО и советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен в своей статье для The Wall Street Journal.

Расмуссен отмечает проблемы современного мира, среди которых война на Ближнем Востоке, распространение терроризма на севере Африки и в Ливии, ситуация на востоке Украины, напряженность в районе Южно-Китайского моря, а также ядерная угроза со стороны КНДР. По его мнению, миру необходим «полицейский», чтобы навести порядок, «пожарный», чтобы потушить пламя конфликта, некий умный и здравомыслящий председатель, способный возглавить последующее восстановление.

«Единственным способным, надежным и желаемым кандидатом на эту роль являются США», — пишет экс-генсек НАТО.

По его мнению, только США пользуются достаточным доверием, чтобы справиться с нынешними вызовами: Россия «одержима восстановлением былой империи», Китай остается «региональным игроком», а Европа «слаба, расколота и не имеет лидера».

«Только Америка имеет материальное величие, чтобы остановить сползание в хаос, только Америка имеет моральное величие, чтобы сделать это не ради власти, а ради мира», — заключает Расмуссен.

Ранее президент США Барак Обама на выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Россия пытается восстановить свою славу силой.