Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Политолог Алексей Чадаев прокомментировал итоги финального опроса ВЦИОМ

Внутриполитическая команда в российском руководстве подошла к кампании 2016 года гораздо более мобилизованной и боеспособной, нежели в 2011 году, считает политолог Алексей Чадаев, который прокомментировал итоги последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым снижавшийся на протяжении трех месяцев рейтинг «Единой России» за последнюю неделю вырос до 41,1%.

Показатель ЛДПР, по последним данным, — 12,6% (неделю назад было 10,4%), в июне — августе ее рейтинг находился в пределах 10,3–11,6% (по среднемесячным значениям). Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4% (среднемесячные показатели июня — августа были выше). Рейтинг «Справедливой России» — 6,3% (за неделю рост с 5,3%), сообщает ТАСС.

«ЕР падать перестала и даже слегка выросла — видимо, на связке «Путин — партия», плюс ударном финальном аккорде одномандатников в округах. Сейчас рейтинги на 4–5% больше, чем за неделю до выборов 2011 года. Летнее снижение вполне могло превратиться и в обвал, но этого не случилось. Сейчас отрыв от второго места почти четырехкратный», — отметил Чадаев в своем фейсбуке.

«ЛДПР устойчиво выходит на второе место, тогда как КПРФ проседает. Забавно: Жириновский в шаге от того, чтобы вернуть себе статус партии номер два, — констатирует политолог. — Эсэры по-прежнему болтаются в зоне риска, хотя и подросли слегка, но насколько устойчива эта тенденция — сказать сложно, так как они везде и всюду «партия про тесто», за них голосуют «от противного», а такой электорат крайне неустойчив, в том числе и в смысле явки».

«Весной я говорил, что внешняя ситуация (экономика, социальный оптимизм и т.д.) гораздо хуже, чем в 2011-м, но сама внутриполитическая команда подходит к компании гораздо более мобилизованной и боеспособной, чем тогда. Собственно, вопрос и состоял в том, что окажется сильнее, — объективные или субъективные факторы. Пока что — по состоянию на здесь и сейчас — выходит, что второе важнее», — подытожил Чадаев.

Объем выборки при опросе ВЦИОМ составил 3200 человек, она репрезентирует население России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Новости и материалы
Российские системы ПВО уничтожили снаряды HIMARS на донецком направлении
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Подозреваемый в покушении на Трампа состоял в стрелковом клубе
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Все новости