FT рассказала о гонке за власть в странах Центральной Азии

09.09.2016 | 09:42

В бывших советских республиках Центральной Азии происходят крупнейшие кадровые перестановки, пишет Джек Фарчи в Financial Times.

Так, Шавкат Мирзияев назначен временно исполняющим обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова, в Казахстане Карим Масимов сменил кресло премьера на пост председателя Комитета национальной безопасности в ходе наибольших за последние два года перестановок в правительстве, а в Армении в отставку подал Овик Абраамян.

«На этой неделе мы увидели ряд событий, которые демонстрируют, что региональная политика находится во многом в стадии трансформации», — считает Лука Анкески, специалист по центральноазиатским исследованиям университета Глазго.

Как отмечается, смена руководства приходится на время, когда регион переживает крупнейший экономический спад за последние два десятилетия. По прогнозам МВФ, рост ВВП в регионе составит всего 1,2% по сравнению со средним показателем в 8,3% с 2000 по 2014 год. Это происходит на фоне снижения цен на сырье и рецессии в России.

По мнению обозревателя, назначение Мирзияева врио президента Узбекистана является очевидным признаком того, что он станет преемником Каримова.

Перестановки в правительстве Казахстана Фарчи связывает с первыми признаками подготовки к переходу власти в стране. 76-летний президент Нурсултан Назарбаев еще не объявлял о своих планах относительно преемника, однако эксперты уверены, что элита страны уже начала маневрировать для занятия выгодных позиций.

Специалист по региону из международной консалтинговой компании GPW Ливия Пагги считает, что главным бенефициаром отстранения Масимова является Дарига Назарбаева, дочь нынешнего президента и вице-премьер.

«Смещение Масимова, кажется, дает понять, что Дарига все еще в игре в роли потенциальной преемницы», — заявила Пагги.

Что касается Армении, то отставка Абраамяна была вполне ожидаемой в преддверии парламентских выборов в следующем году, пишет автор. Экономический спад и недовольство действиями правительства в ходе обострения ситуации в Нагорном Карабахе привели к массовым протестам этим летом.

Ранее Шавкат Мирзияев заявил в парламенте о продолжении курса первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы