Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

FT: нестабильность в Узбекистане угрожает всей Центральной Азии

05.09.2016 | 10:33

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова погружает этнически разнообразную и богатую ресурсами страну с населением 31 млн человек в неопределенность, которую она не видела с момента обретения независимости в 1991 году, и имеет последствия для всей Центральной Азии, где растет угроза распространения радикального ислама, пишет Financial Times.

По мнению издания, уход Каримова отдает чем-то средневековым: «квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его попавшая в опалу старшая дочь, вероятно, находится под домашним арестом, а придворные ведут борьбу за то, чтобы занять трон».

Узбекистан мог бы пойти по пути Туркменистана, где президента Сапармурата Ниязова после смерти быстро заменили Гурбангулы Бердымухамедовым с минимальным ущербом, пишет издание. Однако Узбекистан является более сложной и многообразной страной, где нельзя исключать междоусобицы среди конкурирующих групп. В результате существует риск создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки.

Как говорится в статье, любая нестабильность в Узбекистане, который граничит не только со всеми четырьмя бывшими советскими республиками Центральной Азии, но и с Афганистаном, рискует распространиться и дальше. То, что на прошлой неделе на юге столицы Киргизии, города Бишкека, у китайского посольства произошел мощный взрыв, напоминает об угрозе безопасности, с которой столкнулся регион.

FT отмечает, что за ситуацией в Узбекистане внимательно следят такие мировые державы, как США, Китай и Россия, которые могут расширить свое влияние в сложившихся обстоятельствах даже при мирной передаче власти. Так, Россия может попытаться воспользоваться сменой руководства для усиления позиций в Узбекистане, Китай рассматривает центральноазиатскую страну как перспективный рынок, а США видят в ней важный маршрут для осуществления операций в Афганистане.

Учитывая болезненную ситуацию в Центральной Азии, геополитика, скорее всего, теперь выйдет на первый план, заключает издание.

В минувшие выходные в Самарканде похоронили президента Узбекистана Ислама Каримова.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru