Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ: Канада меняет тон в отношениях с Россией

13.07.2016 | 08:02

Визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо на Украину говорит об изменении тона в отношениях с Россией, пишет канадская The Globe and Mail.

С точки зрения жестов, визит Трюдо был именно таким, каким его хотела видеть Украина, пишет издание. Однако, с точки зрения содержания, Канада послала украинскому президенту Петру Порошенко сигнал о том, что Оттава может отойти от полной поддержки Киева в пользу размораживания отношений с Россией.

Газета сравнивает позицию по отношению к России Трюдо и его предшественника Стивена Харпера. Так, Харпер был самым откровенным международным союзником Киева после начала украинского кризиса. Он не раз выступал с резкими высказываниями в адрес президента России Владимира Путина и заявлял об отсутствии потенциала для сотрудничества с Москвой.

Высказывания Трюдо в ходе визита на Украину свидетельствовали о том, что он поддерживает Украину в данном вопросе. Комментируя минские соглашения, он похвалил Киев и заявил, что «Россия не является позитивным партнером». Однако автор статьи увидел небольшой сдвиг в позиции по отношению к Москве: она критическая, но уже не воинственная.

В ходе визита Трюдо подписал двустороннее соглашение о свободной торговле, согласованное еще правительством Харпера. Однако отсутствие злых слов о России было таким же важным, как и то, что было сказано и подписано, уверен обозреватель.

Кроме того, издание отмечает, что Трюдо уклонился от обсуждения вопроса о продлении канадской программы подготовки украинских солдат, которую российское посольство называло «достойной сожаления» и срок которой истекает в марте 2017 года.

Издание также приводит мнение председателя расположенного в Оттаве конгресса украинцев Канады Ярослава Барана. По его словам, он не обеспокоен изменением тона Канады в отношениях с Россией при Трюдо.

«Посмотрим результат, но я не думаю, что возобновление диалога обязательно означает, что теперь отношения будут теплыми и дружескими», — заявил он.

Ранее Владимир Путин заявил, что позитивно относится к Джастину Трюдо.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru