Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

МИД России «давно уже известны» факты доклада британской комиссии о войне в Ираке

07.07.2016 | 12:15

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что факты, изложенные в докладе комиссии под руководством сэра Джона Чилкота о действиях властей Великобритании перед вторжением в Ирак, были известны Москве с самого начала, передает РИА «Новости».

«Для нас это было давно уже известно. Еще в период обсуждения этого вопроса в Совбезе ООН был понятно, что происходит подтасовка фактов, чтобы убедить Совет Безопасности в том, что в Ираке есть запасы ОМУ (Оружия массового уничтожения. — «Газета.Ru»), и, таким образом, заручиться его согласием на силовую акцию против режима Саддама Хуссейна», — заявил Гатилов, комментируя содержание доклада.

Замглавы МИДа отметил, что «поэтому для нас вывод, к которому сегодня пришли члены британской комиссии, уже давно был известен, и об этом мы говорили неоднократно и в прошлом. То, что сейчас это опубликовано в Великобритании, лишь подтверждает правоту нашей позиции в то время».

Также Гатилов отметил, что важность того, что «в Лондоне сами пришли к этому выводу», добавив, что «поздно, конечно, они это сделали».

Накануне специальная комиссия под председательством Джона Чилкота опубликовала полную версию доклада о британской военной кампании в Ираке. В результате комиссия пришла к выводу, что вторжение было необоснованным, не были до конца оценены все риски данного решения, в ходе кампании так и не были достигнуты поставленные правительством цели.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru