WSJ: Интерпол помогает России в борьбе с оппонентами

Россия и ряд других стран пользуются помощью Интерпола в борьбе со своими оппонентами, пишет The Wall Street Journal.

Как поясняется, Интерпол никого не арестовывает самостоятельно, но может издавать так называемое уведомление с красным углом, фактически являющееся международным ордером на арест. По словам автора статьи, теперь организация готова издавать уведомления буквально о любом человеке по просьбе страны – члена организации.

WSJ отмечает значительное увеличение случаев нарушения прав человека Интерполом по запросам таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла. Так, если в 2003 году подобных ордеров было выписано 1277, то в 2014 году – уже 10718.

При этом больше половины запросов были направлены в Интерпол странами, которые Transparency International считает наиболее коррумпированными: Алжир, Россия, Иран, Казахстан, Индонезия и Венесуэла.

Отмечается, что уведомления с красным углом используются не для поимки преступников, а для создания притеснений и неудобств критикам режима.

Как утверждает WSJ, Россия таким образом «донимала» директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и экс-руководителя компании ЮКОС Леонида Невзлина.

Автор упоминает и о непрозрачной процедуре оценки и пересмотра уведомлений с красным углом. Из-за загруженности в 2014 году Интерпол рассмотрел лишь 149 ходатайств о пересмотре таких уведомлений. 38% из них были удалены из-за несоответствия международному праву или правилам организации.

По мнению издания, сложившаяся ситуация неприемлема для демократических государств, входящих в состав Интерпола. В связи с этим WSJ призывает реформировать организацию.

Ранее Генпрокуратура России уведомила власти США о наличии у российской стороны интересных материалов по делу о захвате активов крупных российских предприятий при участии находящегося в розыске Уильяма Браудера.