WP сообщила о нападении сотрудника ФСБ на дипломата США в Москве

Сотрудник российского ФСБ в начале июня напал на американского дипломата, который собирался войти в посольство США в центре Москвы. Об этом сообщил со ссылкой на четырех американских чиновников журналист Джош Рогин в своей колонке в газете The Washington Post.

Рогин пишет, что в результате избиения дипломат получил перелом плеча и другие травмы. Ему удалось пройти в здание посольства, после чего его вывезли за пределы России для получения срочной медицинской помощи.

Инцидент произошел еще 6 июня, но о нем стало известно только сейчас. Представитель американской администрации рассказал, что после инцидента в Госдепартамент был вызван российский посол в США Сергей Кисляк.

В статье указано, что причина нападения остается неясной. По словам одного из чиновников, дипломат пытался пройти в здание посольства, чтобы избежать задержания российскими спецслужбами. В свою очередь другой чиновник высказал мнение, что дипломат мог работать в качестве шпиона в России под дипломатическим прикрытием.

Представители Госдепартамента и ЦРУ комментировать информацию отказались.

Ранее на этой неделе Джош Рогин рассказал в своей колонке в WP, что российские спецслужбы ведут кампанию по преследованию и запугиванию американских дипломатов и их родных в Москве и других европейских столицах.

После этого в российском МИДе заявили о давлении на российских дипломатов со стороны ФБР и ЦРУ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала публикацию WP примером пропаганды.