Испания намерена добиваться суверенности на Гибралтаре после Brexit

Испания будет добиваться суверенности на Гибралтаре после результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, сообщает Reuters.

Об этом заявил министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. По его словам, голосование полностью изменило прогноз на будущее полуострова.

«Это полностью меняет ситуацию, и это открывает возможности, которых у Гибралтара не было долгое время. Я верю в возможность соуправления, и я уже предвижу испанский флаг на скале», — сказал он.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна видит свое будущее в составе Европейского союза.

Председатель националистической партии Северной Ирландии «Шинн Фейн» Деклан Керни также заявил, что результат референдума по Brexit может стать поводом для проведения референдума об отделении от Соединенного Королевства и воссоединении с Ирландией.