Spiegel: критикой НАТО Штайнмайер провоцирует раскол в правящей коалиции ФРГ

Отношения Германии и России в краткосрочной перспективе далеки от разрядки напряженности, и в этот момент глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер позаботился о том, чтобы непростая ситуация стала еще сложнее. Во всяком случае в этом его обвиняют представители ХДС, главной партии правящей коалиции, пишет Der Spiegel.

Так, эксперт ХДС по внешней политике Норберт Реттген назвал слова Штайнмайера об учениях НАТО в Восточной Европе «возмутительным упреком». Другой представитель партии, Юрген Хардт, не исключил, что заявления министра «могут привести к непониманию внутри НАТО и даже злорадству в Москве».

В то же время в рядах своей партии Штайнмайер получил поддержку. Как заявил политик от СДПГ Рольф Мютцених, «правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера».

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заручился поддержкой «зеленых». Эксперт партии по внешнеполитическим вопросам Юрген Триттин открыто подверг критике военные учения «Анаконда» в Польше.

Таким образом, своими высказываниями Штайнмайер вызвал спор в правящей коалиции, отмечает автор статьи. По его мнению, вопрос отношений с Россией — одна из самых щекотливых внешнеполитических проблем Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет держать открытыми каналы с Кремлем, но при этом мало что происходит: реализация минских соглашений не продвигается вперед, санкции Евросоюза против России также не дают желаемого эффекта, а политики ожесточенно спорят, являются ли военные маневры в этой сложной ситуации контрпродуктивными или необходимыми.

Ранее Штайнмайер высказался против учений НАТО в странах Балтии.