СМИ: Россия и ЕС в поисках кнопки перезагрузки

Идет третий год после введения европейских санкций в отношении России, и выбор между верностью принципам и прагматичным диалогом с Москвой становится все труднее, пишет австрийская Die Presse.

Издание не сомневается, что антироссийские санкции будут продлены в июле, поскольку Европа недовольна лишь частичным выполнением минских договоренностей. Однако позицию Евросоюза нельзя назвать единодушной: если страны Балтии и Польша выступают за жесткий курс, то Италия, Франция и Венгрия не считают этот подход верным.

Немецкие предприниматели уже давно призывают к смягчению санкционного режима, пишет газета. В частности, на прошлой неделе глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле выступил за «начало конца» санкций.

По мнению автора статьи, на этом фоне предстоящий визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — важный сигнал к потеплению отношений с Россией. На встречу приедут более 800 делегатов из различных стран мира, включая премьер-министра Италии Маттео Ренци. При этом в прошлые два года европейцы на мероприятии отсутствовали.

Хотя в Европе все еще проявляют сдержанность по отношению к России, предстоящий форум может стать событием, которое поможет растопить лед между ЕС и Москвой, заключает издание.

Ранее в ЕС подтвердили встречу президента России Владимира Путина и Жан-Клода Юнкера на ПМЭФ.