Экс-советник Обамы призвал прекратить требовать отставки Асада

Бывший советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Филип Гордон призвал американские власти прекратить требовать отставки президента Сирии Башара Асада. Об этом он заявил в интервью The Hill.

По мнению Гордона, требование отставки Асада в качестве условия для урегулирования сирийского кризиса не позволит договориться ни с Россией, ни с Ираном, а «только приведет к продолжению конфликта». Более того, он уверен, что Белый дом, в котором идут «горячие дебаты» по этому вопросу, в итоге откажется от своих требований.

Экс-советник также осудил политику предоставления помощи сирийской оппозиции для усиления давления на Асада, поскольку она «не работает и вряд ли будет работать».

Кроме того, в ходе интервью поднимался вопрос о введении бесполетной зоны в Сирии. Гордон считает, что и эта мера «не решит основной проблемы гражданской войны».

В рамках урегулирования сирийского кризиса Гордон предлагает увеличить территорию, на которой действует режим прекращения огня, сосредоточиться на предоставлении гуманитарной помощи и освобождении заключенных. Кроме того, он рекомендует активизировать процесс децентрализации республики и заняться конституционной реформой.

Ранее Обама выступил против ввода сухопутных войск в Сирию для свержения Асада.