Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Браудер: в Британию вывели $30 млн из «дела Магнитского»

04.05.2016 | 12:10

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что компании, деятельность которых расследовал российский юрист Сергей Магнитский, вывели в Великобританию $30 млн, пишет Financial Times.

Сообщается, что в ходе выступления перед комитетом по внутренним делам палаты общин национального парламента Браудер заявил, что, согласно проведенному его командой расследованию, а также документам, предоставленным неким российским источником, $30 млн из схемы на $230 млн, вскрытой Магнитским, поступили в Великобританию, где были потрачены на предметы роскоши.

Так, $240 тыс. якобы потратили на оплату яхты, $175 тыс. ушли на аренду частного самолета, $200 тыс. стоили услуги дизайнеров. Кроме того, сотни тысяч долларов пошли на безлимитную кредитную карту, на счет риелторской компании Лондона, а также на дизайнерскую одежду.

При этом, по словам Браудера, средства поступали с литовских и кипрских счетов офшорных фирм. Кроме того, глава Hermitage Capital заявил, что $2 млн из этой суммы были переведены в Британию компаниями, напрямую связанными с банкиром Дмитрием Клюевым.

В своем выступлении Браудер подверг британские власти критике за бездействие в «деле Магнитского». Он отметил, что пять раз обращался в местные правоохранительные органы, однако они так и не начали судебное разбирательство.

Ранее Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) предоставил информацию, согласно которой одна из офшорных компаний, упомянутых в банковской документации, связана с делом Магнитского.

В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере инвестфонду Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в Бутырском следственном изоляторе в Москве.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru