Правительство Москвы намерено развивать международные связи с Нью-Йорком

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин обсудил перспективы развития связей между столицей России и Нью-Йорком с руководством мэрии американского города, передает ТАСС.

«Состоялась очень полезная, крайне позитивная и плодотворная встреча с заместителем мэра Нью-Йорка Пенни Абевардена, которая курирует международные связи. Мы договорились фактически перезапустить заново отношения между Нью-Йорком и Москвой, наладить активное сотрудничество и взаимодействие в тех областях, которые являются приоритетными сегодня и для администрации наших городов, и для жителей», — сказал Черемин.

Он уточнил, что речь идет о городском планировании, развитии транспортной инфраструктуры, вопросах здравоохранения и образования и отношении к незащищенным слоям населения — инвалидам, добавив, что сюда необходимо включить проблематику укрепления культурных связей, спортивных обменов, обменов между школьниками.

Помимо этого, на встрече в мэрии Нью-Йорка было заявлено о желании разработать программу взаимодействия между мегаполисами.

Также правительство Москвы намерено активизировать взаимодействие с Хьюстоном.

«Развитие межрегиональных связей, которые традиционно существовали у Москвы с крупнейшими мегаполисами в разных странах мира, позволяет создать новый прагматичный фундамент, на котором впоследствии могут развиваться межгосударственные отношения», — резюмировал Черемин.

В октябре 2014 года Москва и Мехико подписали договор о сотрудничестве.