СМИ: возможное давление Кремля «ускорило» академический отпуск шеф-редактора РБК

Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская уходит в академический отпуск на четыре месяца раньше, чем планировалось, сообщает агентство «Рейтер».

Близкий к медиагруппе источник сообщил на условиях анонимности, что уход Осетинской в отпуск мог ускориться «из-за давления Кремля, недовольного публикациями о ближнем круге [российского президента Владимира] Путина». В свою очередь в Кремле давление опровергают.

«Мне неизвестно, что она куда-то уходит... У меня завтра рабочая встреча с Осетинской. То есть завтра она продолжает работать. Мы встречаемся иногда. Но никто никакого давления не оказывает», — ответил на вопрос об уходе шеф-редактора РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В распространенном ПАО «РБК» пресс-релизе говорится, что Елизавета Осетинская стала стипендиатом программы Стэнфордского университета «Инновации в журналистике», в связи с чем она возьмет после майских праздников академический отпуск на время обучения в 2016/2017 академическом году. Руководство редакционными проектами на это время возьмут на себя их главные редакторы.

Сама шеф-редактор отказалась от комментариев, в начале апреля она писала в соцсетях, что учеба начнется в сентябре.

На прошлой неделе во время «прямой линии» с Путиным прошли обыски в офисах ОНЭКСИМа Михаила Прохорова, в группу в том числе входит холдинг РБК. Позже Дмитрий Песков призвал не связывать обыски в ОНЭКСИМе с Кремлем или РБК, а в ФСБ объяснили ситуацию расследованием уголовного дела по банку «Таврический».

«В течение нескольких дней, предшествовавших обыскам у Прохорова, было несколько разговоров с чиновниками администрации президента, на них была поставлена на вид в том числе недавняя передовица газеты с материалом про панамские офшоры, сопровожденная фотографией Путина», — рассказал источник, близкий к РБК.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из 100 изданий по всему миру о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке в том числе фигурировало окружение президента России Владимира Путина. В ходе «прямой линии» Путин заявил, что в текстах авторы «конкретно никого не обвиняют, а наводят тень на плетень», сама же информация в «панамских документах» достоверная.