FT: миротворческая роль России в карабахском конфликте укрепляет ее влияние в регионе

Миротворческая роль России в урегулировании конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике укрепляет влияние страны в регионе, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, когда перемирие в Нагорном Карабахе было нарушено и конфликт был готов перерасти в полноценную войну между Арменией и Азербайджаном, президенту России Владимиру Путину удалось спасти ситуацию, поспособствовав заключению нового соглашения о прекращении огня. По мнению аналитиков, такой шаг позволит Москве увеличить влияние в регионе.

При этом издание отмечает скорость, с которой России удалось добиться перемирия: соглашение было подписано всего через несколько дней после обострения конфликта, а еще через несколько дней премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров нанесли визит в Баку и Ереван.

Активные дипломатические действия Москвы заслонили собой работу Минской группы ОБСЕ, пишет FT. Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде удивлен тем, что она так долго собиралась. Кроме того, он раскритиковал то, что конфликту не уделяют должного внимания.

FT соглашается с Тагизаде и отмечает, что США не спешат предпринимать усилия для разрешения конфликта. По словам высокопоставленного источника, американские разведывательные спутники даже не следят за ситуацией в районе Нагорного Карабаха, поскольку все они направлены на Украину и Сирию.

Ранее помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил о том, что в ближайшее время может начаться активный период процесса переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.