В Госдуму внесен законопроект по изменению ответственности за маркировку в телепрограммах

В Госдуму внесен законопроект «Общероссийского народного фронта» по изменению ответственности за некорректную маркировку или ее отсутствие в телепрограммах.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Документ, подготовленный по итогам медиафорума, проходившего в Санкт-Петербурге 4–7 апреля, был внесен сопредседателем центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой.

Как отмечается, законопроект позволит избежать СМИ необоснованных претензий, связанных с маркировкой теле- и радиопередач.

Предлагаемые ОНФ изменения запрещают оборот программ теле- и радиопередач без знака маркировки, а также уточняют круг ответственных за данное нарушение. Основную ответственность будут нести посредники или телерадиовещательные компании, а Роскомнадзор, обнаружив нарушения, должен будет проследить всю цепочку составления передачи телепрограммы, чтобы определить действительных нарушителей.

В настоящее время по закону не допускается оборот информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, без соответствующего знака возрастной маркировки. Согласно сложившейся практике, Роскомнадзор к такой информации относит также программы телерадиопередач.

«Нарушения маркировки происходят зачастую по вине телеканалов или посредников, а редакции печатных СМИ лишь перепечатывают телепрограммы в том виде, в котором они были получены. Так как не имеют реальной возможности по их корректному обозначению», — заявила руководитель центра правовой поддержки журналистов ОНФ, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Довольно часто за отсутствие маркировки на телепрограммах (по каждой из позиций программы) или некорректное ее указание при выходе в свет тиража газеты привлекают к административной ответственности главных редакторов региональных печатных СМИ.

Административный штраф за данное нарушение для СМИ составляет от 5 тыс. до 20 тыс. руб. (ст. 13.21 КоАП).