Лидер прокурдской партии: Эрдоган – источник нестабильности для Ближнего Востока

Глава прокурдской Народной демократической партии Селахаттин Демирташ считает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана источником нестабильности для Ближнего Востока. Об этом он написал на страницах The New York Times.

В ходе недавнего визита в США турецкий лидер пожаловался на отсутствие поддержки со стороны Вашингтона в борьбе против курдов. Тем временем прокурдская партия объединяет различные народности Турции: тюрков, курдов, армян, ассирийцев, езидов. Она была основана как общая площадка для всех народностей страны, выступающих за расширение демократии. Это является «анафемой» для «деспотичного национализма», разжигаемого Эрдоганом, пишет политик.

Депутат обвинил Европу и США в упорном нежелании обратить внимание на антикурдский курс Эрдогана. Он полагает, что европейцы молчат, поскольку надеются договориться с Турцией о сдерживании потока беженцев, а Вашингтон не хочет терять союзника в борьбе с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России).

По мнению Демирташа, Эрдоган душит свободу слова в Турции, создает государство репрессивных служб безопасности, игнорирует главенство закона. Все это делает страну более расположенной к радикализации и внутренним конфликтам, чем когда-либо.

Ранее Селахаттин Демирташ заявил о важности диалога с Россией.