Оппозиция Грузии обвинила экс-премьера в коррупции

Оппозиция Грузии обвинила бывшего премьер-министра, миллиардера Бидзину Иванишвили в политической коррупции, передает «Интерфакс».

«Практически все члены правительства и представители парламентского большинства получили очень крупные ссуды от банка «Карту», владельцем которого является олигарх Иванишвили. Премьер-министр Гиоргий Квирикашвили получил ипотечный кредит в размере 500 тыс. лари ($222 тыс.), вице-премьер Георгий Кумсишвили получил кредит в размере 350 тыс. лари, министр по исполнению наказаний Созар Субари — 320 тыс. лари. Практически все министры и представители парламентского большинства получили крупные кредиты в банке «Карту», который, согласно своему уставу, не выдает ипотечных кредитов физическим лицам. Все это свидетельствует о том, что мы имеем дело с политической коррупцией, созданной Иванишвили», — заявил депутат от оппозиции Георгий Вашадзе.

По словам депутата, Иванишвили, продолжая неформальное правление в Грузии, «покупает назначенных им министров и парламентариев».

Также Вашадзе сообщил, что бизнесмены, которые внесли 1,6 млн лари в качестве пожертвований для предвыборной кампании правящей коалиции «Грузинская мечта», получили от государства выгодные контракты на 30 млн лари, не участвуя в тендерных торгах.

Ранее сообщалось, что экс-премьер Грузии олигарх Бидзина Иванишвили обвинил сотрудника второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse AG в нецелевом управлении его деньгами и причинении ему значительного финансового ущерба.