Глава МИД Швейцарии заявил, что у властей нет претензий к сыну Чайки

После проведения предварительного расследования власти Швейцарии пришли к выводу, что причин подозревать сына генерального прокурора России Артема Чайку в нелегальных сделках нет, передает ТАСС.

Об этом заявил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер.

«Что касается проблемы отмывания денег, безусловно, мы ее осознаем. Но что касается отмывания денег именно в Швейцарии, здесь надо подчеркнуть, что у нас одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег», — сказал он.

По его словам, если возникает какое-то подозрение, то, безусловно, открывается предварительное расследование.

«Что, собственно, и было в случае с господином Чайкой. Изучение вопроса привело соответствующие компетентные органы к выводу, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. И, безусловно, если были бы для этого основания, были бы предприняты шаги», — отметил Буркхальтер.

При этом министр подчеркнул, что Швейцария является рекордсменом по блокированию попыток незаконного перевода и замораживанию подобных средств.

Ранее сообщалось, что прокуратура Швейцарии в рамках завершившейся проверки в отношении сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема не выявила никаких фактов, свидетельствующих о совершении им каких-либо преступлений. Проверка была начата после заявления Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. По результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела.