«Ъ»: прокуратура Швейцарии не нашла ничего незаконного в действиях сына Чайки

28.03.2016 | 09:57

Прокуратура Швейцарии завершила проверку в отношении сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема, сообщает «Коммерсантъ».

Проверка была начата после заявления Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

По информации издания, прокуратура и полиция страны подтвердили, что Артем Чайка имеет вид на жительство в Швейцарии, однако не было обнаружено никаких доказательств совершения им преступлений. По результатам проверки ФБК было отказано в возбуждении уголовного дела.

Отмечается, что проверка была завершена еще 4 марта, после чего ФБК и Артему Чайке офис федерального прокурора направил официальные сообщения, в которых говорилось о «окончательно» принятом решении (копии есть в распоряжении у издания).

Адвокат Руслан Шумаков также сообщил изданию, что после публикации ФБК Артем Чайка сам обратился в Грецию с запросом и получил подтверждение законности проведенных в этой стране сделок. Имеется в виду приобретение Чайкой гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а также строительство отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel.

В ФБК заявляли, что для этой сделки могли быть использованы незаконно полученные средства. Чайка направил запрос в Piraeus Bank, счет в котором использовался для этих сделок.

«Наш банк при осуществлении указанных в вашем заявлении операций соблюдал и применял все положения, диктуемые ему действующими нормативными рамками», — говорится в ответе Piraeus Bank.

Ранее сообщалось, что ФБК Алексея Навального планирует потребовать рассмотреть иск против генпрокурора России Юрия Чайки через Европейский суд по правам человека.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором утверждается, что окружение Чайки, в том числе двое его сыновей, якобы причастны к многочисленным преступным схемам. Чайка публично назвал расследование «лживым» и «заказным».

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru