«Ъ»: лидер «Яблока» отправила Чайке претензии по губернатору Карелии Худилайнену

Лидер партии «Яблоко» и депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова написала к генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение «о вопиющих фактах нарушения законодательства должностными лицами» региона, в том числе губернатором Александром Худилайненом, и «незаконном бездействии правоохранительных органов». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Под данным издания, в обращении Слабуновой говорится, что с 2011 по 2014 годы ООО «Петербургтеплоэнерго» должно было построить в республике 74 котельные за 2,4 млрд руб. К августу 2014 года было построено только две, но Худилайнен «не только не расторг контракт за невыполнение условий, но и пересмотрел его в пользу подрядчика — построить было необходимо 63 котельные, но уже за 3,9 млрд руб».

В обращении при этом еще утверждается, что «заместители губернатора Олег Громов и Олег Тельнов лоббировали интересы ООО «Карелэнергоресурс» и ООО ТГК-1, которым в 2014 году без проведения торгов в аренду были переданы объекты теплоснабжения».

Также в документе подняты проблемы Петрозаводска, о которых ранее не раз говорила экс-мэр Галина Ширшина: недовольство выделяемыми республикой деньгами на дороги и состояние троллейбусного управления, которому власти республики «отказывают в помощи, лоббируя интересы частных перевозчиков».

«Коммерсанту» не смогли официально прокомментировать данный документ. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что проверка карельской прокуратуры — это «плановое мероприятие», а получение письма он проконтролирует 11 апреля.