СМИ: журналисты смогут запрашивать данные расследования по «офшорному скандалу»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) со следующей недели начнет рассматривать запросы на предоставление информации по офшорному скандалу от СМИ, сообщает Variety.

Об этом заявила замдиректора Международного консорциума Марина Уокер.

По ее словам, на следующей неделе организация приступит к рассмотрению запросов от широкого круга журналистов и новостных агентств, заинтересованных в использовании документов для запуска своих собственных расследований.

Отмечается, что новая информация может пролить свет на еще большее количество данных по тому, как политики, спортсмены и деятели культуры вкладывают деньги «сомнительным способами».

«Мы не обещаем, что доступ получат все желающие, но мы будем принимать решения, основываясь на тех странах, в которых мы не работаем, и опыт которых, возможно, станет полезным для команды», — сказала она.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Изучение миллионов документов стало возможным после утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая за годы работы зарегистрировала более 240 тыс. офшорных компаний.