WSJ: «панамагейт» может повлечь политические изменения на Украине

Международный скандал с публикацией документов офшорного оператора Mossack Fonseca, в котором фигурирует среди прочих президент Украины Петр Порошенко, может повлечь за собой перестановки в правительстве страны, пишет The Wall Street Journal.

Как напоминает издание, в обнародованных документах есть свидетельства того, что Порошенко зарегистрировал офшорный холдинг на Британских Виргинских островах в 2014 году. По словам адвокатов, счета компаний холдинга были нужны украинскому президенту для передачи своего бизнеса в доверительное управление.

WSJ отмечает, что новость о причастности украинского лидера к офшорным схемам появилась в непростой для него период. На Порошенко оказывают давление из-за неспособности провести судебные реформы и справиться с коррупцией, поэтому политическая реакция была быстрой.

Украинское отделение Transparency International призывает Порошенко к более полному раскрытию информации, а в парламенте звучат призывы к импичменту. Офшорный скандал набирает обороты и может значительно ускорить проведение политических реформ и перестановок в правительстве, считает издание.

Ранее Порошенко заявил о планах по подготовке реформ, которые сделают невозможным использование офшоров на Украине.

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.