СМИ: окружение Марин Ле Пен замешано в офшорных схемах

Люди из ближайшего окружения лидера ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен оказались замешаны в офшорных схемах, пишет Le Monde.

Сообщается, что речь идет о бизнесменах и экспертах, которые, согласно «Панамским документам», могли создать целую офшорную систему между Гонконгом, Сингапуром, Панамой и Британскими Виргинскими островами. Предположительно, эта схема была нужна им для вывода денежных средств из Франции в обход установленных мер по борьбе с отмыванием денег.

Среди лиц, замешанных в схеме, издание отмечает бизнесмена Фредерика Шатийона и аудитора Николя Кроше, которые входят в ближайшее окружение Ле Пен. Оба они уже являются фигурантами расследования по делу о финансировании ее предвыборной кампании в 2012 году.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. 5 апреля прокуратура Панамы сообщила о начале расследования после публикации об офшорах.