Песков пояснил, что имел в виду под «бациллой путинофобии»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что, говоря о «бацилле путинофобии» в публикациях об офшорном расследовании, он имел в виду то, что в документах имя президента России Владимира Путина нигде не упоминается, но именно на нем сконцентрировались публикации мировых СМИ.

Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, несмотря на то что в расследовании фигурируют представители, связанные с главами государств и правительствами других стран, мировые СМИ сконцентрировались главным образом на России и российском президенте.

«Именно это мы имели в виду, когда мы говорили о такой бацилле путинофобии, которая поразила многих в западном сообществе», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в самих документах имя Путина не фигурирует «и упоминаний о Путине никаких нет».

Он добавил, что речь не идет о беспристрастной подаче информации, и напомнил, что офшорные счета не являются противозаконными.

«Ведь здесь речь не идет, к сожалению нашему, о беспристрастной подаче информации от сворованных данных об офшорных счетах каких-то предпринимателей. Ведь согласитесь, что офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И, как вы знаете, в нашей стране офшорные счета у предпринимателей не запрещены. Но Путин-то тут при чем? А все это передается только через призму Путина», — сказал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что именно в этом заключается непрофессионализм и та самая информационная атака, о которой предупреждали в Кремле.

Накануне Песков заявил, что на Западе «путинофобия» достигла такого градуса, что априори нельзя говорить о России хорошо.

3 апреля OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.