Глава OCCRP: «панамские документы» — источник для расследований на годы вперед

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан рассказал изданию РБК о процессе подготовки расследования об офшорах на основе так называемых панамских документов, которая заняла в итоге около года.

По его словам, организация непричастна к утечке данных компании Mossack Fonseca.

«К нам обратился Международный консорциум журналистских расследований, с которым мы давно сотрудничаем, с просьбой подготовить часть расследования по Восточной Европе и Евразии, и мы согласились», — сказал Салливан.

Он отметил, что полученные благодаря утечке данные — это материалы для расследований на годы вперед.

При этом Салливан опроверг предположения о том, что расследование было направлено против президента России Владимира Путина.

«В расследовании участвовали около 400 журналистов более чем из 100 СМИ. Вам не кажется, что уж чересчур проработанная кампания против Путина», — сказал Салливан.

Между тем он также подтвердил, что в базе данных информации непосредственно на Путина нет, но в организации полагают, что «деньги идут через его друзей».

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.