WSJ: голландский референдум об ассоциации Украины и ЕС может стать новым ударом для Европы

Предстоящий голландский референдум об ассоциации Украины и Евросоюза может стать новым ударом для Европы, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, велики шансы того, что голландцы выступят против ассоциации. В таком случае у Европы появится ряд новых проблем.

«Если голландцы скажут «нет», у Европы появится проблема. Эта проблема — дестабилизация», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Европейские чиновники боятся, что отрицательные результаты голосования укрепят позиции евроскептиков, которые и так в последнее время набирают силу на фоне роста террористической угрозы и миграционного кризиса.

«Граждане Европы злятся и обвиняют ЕС во всем, что идет не так», — отметил бывший глава МИД Нидерландов и экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

По мнению многих обозревателей и политиков, на предстоящем референдуме речь пойдет больше не об Украине, а об отношениях внутри блока.

«Может, этот референдум и посвящен Украине, но речь идет еще и о том, нужен ли нам больше или меньше ЕС», — сказал депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс.

По данным опросов, большинство участников референдума планируют выступить против соглашения об ассоциации с Украиной. Однако немаловажен тот факт, что референдум будет признан состоявшимся лишь в том случае, если явка превысит 30%.

WSJ также отмечает, что пока предсказать дальнейшие шаги Киева и ЕС при отрицательных итогах голосования сложно. Велика вероятность того, что ассоциация с Украиной продолжит действовать на временной основе, однако при таком раскладе некоторые страны Евросоюза могут выйти из соглашения. Для Киева же отрицательный итог референдума грозит приостановкой переговоров о безвизовом режиме с ЕС.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил против вступления Украины в ЕС.