Глава ICIJ: публикация «панамских документов» не была направлена против России

Директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл сообщил, что публикация миллионов документов об офшорной сети не была направлена против России, передает ТАСС.

«Как вы теперь видите, это не была история о России. Это была история об офшорном мире», — подчеркнул Райл.

Он добавил, что исследователи не раскрыли всю базу данных и не собираются. Консорциум ICIJ, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и несколько сотен журналистов из 107 СМИ по всей планете работали над «панамскими документами» (Panama Papers) в течение года. Информация появилась у журналистов в результате утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что основной целью таких публикаций, как материал о тайных офшорных счетах мировых политиков, является президент России Владимир Путин. По словам Пескова, «данные вбросы» делаются в преддверии думских и президентских выборов. Он также связал публикацию с успехами России в Сирии.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

О своей готовности начать свое расследование по материалам журналистского заявили уже несколько стран. В свою очередь Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.