В Белоруссии заявили о готовности к «перезагрузке» отношений с ЕС и США

Национальное собрание (парламент) Белоруссии готово к развитию взаимовыгодного сотрудничества с европейскими межпарламентскими структурами, а также законодательными органами стран Евросоюза и США.

Об этом заявил сегодня председатель совета республики (верхней палаты) парламента Белоруссии Михаил Мясникович, передает ТАСС.

«Национальному собранию надо «перезагрузить» парламентские многосторонние и двусторонние контакты, работу в международных организациях», — сказал он.

По словам Мясниковича, «благодаря успешной и дальновидной политике» президента республики Александра Лукашенко «наметились заметные и позитивные изменения в отношениях с ЕС и США».

Он также призвал белорусских сенаторов предпринимать «самые активные усилия по интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)». Кроме того, Мясникович сообщил, что руководство верхней палаты парламента страны уже инициировало создание на базе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ соответствующего парламентского центра в рамках ЕАЭС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с зампомощника министра обороны США Майклом Карпентером заявил, что сбалансировать ситуацию на Украине без США невозможно.