FT: охрана Эрдогана не хотела пускать журналистов на его лекцию в США

Охранники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не хотели пускать журналистов на его лекцию в Вашингтоне, пишет Financial Times.

Сообщается, что в ходе своего визита в США, приуроченного к ядерному саммиту, Эрдоган выступал с лекцией в Брукингском институте Вашингтона. Однако, по словам очевидцев, сотрудники охраны турецкого лидера вступили в конфликт с журналистами.

Свидетели сообщили, что турецкая служба безопасности не давала пройти репортерам, хотевшим послушать Эрдогана. Охрана пыталась вывести из зала как минимум одного корреспондента еще до начала выступления лидера Турции. После вмешательства сотрудников института журналиста все же пустили на лекцию.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс сказал, что не знает точные обстоятельства инцидента. Однако он заявил, что США «уважают и поддерживают право на независимую журналистику».

По информации издания, в ходе своего выступления Эрдоган подверг критике поддержку, которую США оказывают сирийским курдам. Кроме того, он прокомментировал свой конфликт с рядом турецких СМИ, заявив, что принимает критику, но борется с «оскорблениями и клеветой».

Ранее министерство иностранных дел Турции вызвало для беседы немецкого посла Мартина Эрдманна из-за ролика с сатирой на Эрдогана.