МИД России: освобожденная Пальмира открыла перспективы для урегулирования в Сирии

В Москве считают, что после взятия Пальмиры военные успехи в борьбе с террористами открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования в Сирии, в том числе с участием курдов.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел России в связи с освобождением Пальмиры от боевиков террористической группировки «Исламское государство».

«Исходим из того, что военные успехи в антитеррористической борьбе открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования сирийского кризиса, без чего долгосрочная нормализация в Сирии невозможна», — отметили в министерстве.

При этом в МИДе рассчитывают, что сирийские стороны, «представляющие правительство САР и широкий спектр оппозиционных групп, включая курдов», в ходе переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН «сумеют наладить эффективный поиск общенационального консенсуса».

Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявил, что в южных пригородах Пальмиры идет ликвидация боевиков ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.