Посол России в САР: Москва не видит сдвигов в перекрытии границы между Сирией и Турцией

Посол России в Сирии Александр Кинщак заявил, что Москва не видит сдвигов в вопросе перекрытия турецко-сирийской границы, передает «Интерфакс».

«К сожалению, до настоящего времени каких-либо действительно эффективных мер в данной связи предпринято не было», — сказал он, комментируя ситуацию на границе Турции с Сирией.

По его словам, «американцы не раз заявляли о намерении убедить своих турецких союзников в необходимости положить конец практике трансграничных поставок в Сирию оружия и боеприпасов для боевиков и транзиту джихадистов для пополнения террористических группировок».

«Ответственность за происходящее лежит, прежде всего, на правительстве Турции, которое попустительствует упомянутой незаконной деятельности», — сказал Кинщак.

Он подчеркнул, что «со своей стороны Россия оказывает сирийским властям все необходимое содействие для скорейшего восстановления контроля над приграничными территориями».

В ноябре 2015 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова взаимодействовать с Дамаском в согласовании практических шагов по перекрытию турецко-сирийской границы.

Ранее в МИД России заявили, что Турция готовит население к активизации своей военной деятельности в Сирии.