Independent: политика Эрдогана ведет к развалу Турции

Политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ставит Турцию на грань развала, пишет The Independent. Проигравшим в результате внутренних конфликтов и напряженных отношений с соседями становится турецкий народ, добавляет издание.

Отмечается, что вплоть до 2002 года, пока к власти не пришла Партия справедливости и развития (ПСР) под руководством Эрдогана, Турция следовала завету Кемаля Ататюрка: «Мир в доме, мир – за границей». Тогда страна была уважаемым членом НАТО с перспективами членства в ЕС. ПСР позиционировала себя как западная, реформистская, неолиберальная и светская партия, а европейские политики называли Турцию «вдохновляющим примером светской и демократической страны».

Однако с приходом к власти ПСР ситуация в стране изменилась. Завет Ататюрка был заменен на концепцию «ноль проблем с соседями», в результате чего Турция перессорилась со всеми соседями, пишет газета. Ей даже удалось оттолкнуть от себя Россию после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24 в небе над Сирией. Кроме того, Эрдоган спровоцировал гражданскую войну с курдами, которая «угрожает разрушить Турцию, созданную Ататюрком и его сторонниками».

Эрдоган преследует любые формы инакомыслия, называя критиков и политических оппонентов предателями и террористами.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Турция пытается воссоздать Османскую империю, посягая на территориальную целостность соседей.