США призвали Россию повлиять на Асада для обеспечения гуманитарного доступа в Сирию

Два высокопоставленных представителя Госдепартамента США Энн Паттерсон и Майкл Ратни сказали заместителю министра иностранных дел России Геннадию Гатилову, что Москве необходимо делать больше для того, чтобы гуманитарные организации могли попасть на территорию Сирии, передает Reuters.

«Паттерсон подчеркнула необходимость работы в направлении политического перехода, как указано в резолюции №2254 Совета Безопасности ООН, и призвала Россию использовать свое влияние на режим Асада для того, чтобы добиться полного гуманитарного доступа ко всем сирийцам, которым это необходимо», — сказал представитель властей Соединенных Штатов агентству.

По его словам, стороны согласились и дальше оставаться в тесном контакте по вопросам сирийского конфликта во время продолжения инициированных ООН переговоров в Женеве.

Ранее представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Салем аль-Муслад заявил, что они готовы бороться вместе с Россией с террористической группировкой «Исламское государство» при прекращении операции российских ВКС в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.