В Думу внесен законопроект о запрете вести бизнес близким родственникам чиновников

Зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) внес законопроекты о запрете быть депутатом, членом Совета Федерации, главой местной администрации или муниципальным служащим тем, чьи близкие родственники занимаются предпринимательской деятельностью, сообщает РИА «Новости».

«Очевидно, что член Совета Федерации, депутат Государственной думы не сможет объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности (осуществлять полномочия) в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность», — считает автор инициативы.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный от фракции «Единая Россия» назвал инициативу Соловьева пиаром. По его мнению, все существующие механизмы прописаны в действующем законодательстве.