«Ведомости» сообщили о кандидатах на пост главы ЦИК Чурова

Глава ЦИК Владимир Чуров уже в скором времени может покинуть свой пост — ему готовят замену. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к администрации президента.

По их данным, Чуров может уйти в отставку с поста председателя Центризбиркома в ближайшие месяцы в связи с плановой ротацией членов комиссии.

Один из источников издания сообщил, что Чуров покинет пост главы ЦИК «с вероятностью 90%». Другой источник считает, что нынешний глава ЦИК не сохранит свою должность, но при этом не исключает, что он останется членом ЦИК.

Издание отмечает, что окончательного решения о преемнике Чурова пока нет. По словам источников, есть список из 4–5 человек, которые претендуют на эту должность. К тому же есть два варианта сценария смены главы ЦИК.

Первый сценарий: председателем станет кто-то из нынешних членов ЦИК, которому все известно о процессе организации выборов. Это человек, участвовавший в федеральных и региональных кампаниях, которому не понадобится времени на раскачку. Источники издания считают, что среди таких кандидатур рассматриваются зампред ЦИК Станислав Вавилов, член комиссии Майя Гришина и секретарь ЦИК Николай Конкин.

Второй сценарий предполагает, что ЦИК возглавит один из новых членов, который придет в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента России. Издание поясняет, что в данном случае назначают по пять человек. Минусом этого варианта является то, что это может быть узнаваемая авторитетная персона, которая будет привлекать к себе и ЦИК лишнее внимание.

Ранее сообщалось, что Центризбирком России и Центробанк определили новую схему проверки достоверности сведений о ценных бумагах и счетах кандидатов на предстоящих в 2016 году выборах.