Суд не нашел нарушений в указе президента Молдавии об утверждении нового премьера

Конституционный суд Молдавии признал соответствующим конституции президентский указ о назначении Иона Стурзы на пост премьер-министра страны, передает «Интерфакс».

Отмечается, что данное решение было принято всеми судьями КС.

«Для выполнения своих обязанностей по выдвижению кандидата в премьер-министры президент должен заручиться, после консультаций с парламентскими фракциями, поддержкой со стороны парламентского большинства и конструктивным сотрудничеством со стороны оппозиции. В случае отсутствия парламентского большинства президент обязан после консультаций с фракциями выдвинуть кандидата в премьер-министры, даже если фракции не согласны с этим», — сказал председатель суда Александру Тэнасе.

Также он сообщил, что президент обязан выдвинуть в премьеры кандидата, которого поддержало большинство, при этом данные должны быть подтверждены официально.

Запрос о приостановке действия президентского указа был внесен группой из покинувших Партию коммунистов республики депутатов, отметивших, что президент не заручился поддержкой парламента при вынесении данного решения, однако суд счел запрос необоснованным и отклонил его.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд проверит указ президента Молдавии об утверждении нового премьера.