Нарышкин: концепция ЕС трещит по швам

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин в авторской статье в газете «Известия» написал, что угроза распада Евросоюза реальна.

По его словам, такой «жесткий прогноз дал на днях не кто-нибудь, а спикер Европарламента Мартин Шульц».

«Похоже, последние события сильно «подкосили» евроинтеграторов и придали уверенности евроскептикам, которых на Западе еще недавно числили маргиналами», — отметил в материале спикер Думы.

Нарышкин подчеркивает, что Европа сразу столкнулась с проблемами Шенгенской зоны, убедительными результатами на выборах в Греции, Франции, Польше национально ориентированных сил. Он также отмечает тревожную для ЕС тенденцию проведения референдумов в странах союза.

«Один из них прошел в Дании, где граждане отказались уступить Евросоюзу свои суверенные права в области безопасности и юстиции. Другой готовится в 2016 году в Великобритании, власти которой уже заявили свой «ультиматум» Евросоюзу», — пояснил он.

Причиной этого Нарышкин считает то, что «трещит по швам сама концепция Евросоюза».

«Политики с иными взглядами уже «дышат в затылок» лидерам ЕС и раскалывают его единство, просто озвучивая очевидные, понятные людям вещи», — отметил в своей статье спикер Госдумы.

Ранее сообщалось, что глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн опасается, что миграционный кризис может иметь тяжелые последствия для стран Европейского союза, вплоть до распада ЕС.