Илюмжинов рассказал о своей помощи дочери главы сирийского банка

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал, что попал под санкции США из-за помощи дочери главы сирийского банка, передает РБК.

По его словам, он оказывал помощь дочери главы банка Сирии Адиба Майялеха.

Илюмжинов рассказал, что общался с Майялехом в Дамаске и сообщил ему, что собирается посетить Францию.

«Он попросил меня, узнав, что я собираюсь лететь в Париж по программе «Шахматы в школе», о помощи в ситуации с его дочерью, которую притесняют в школе во Франции», — пояснил он.

В ходе поездки Илюмжинов затронул этот вопрос с одним из руководителей французского правительства. Ситуация с дочерью Майялеха разрешилась.

«Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список, с чем я категорически не согласен и прошу объяснений от сотрудников министерства финансов США», — заявил президент ФИДЕ.

Также он опроверг свое знакомство с сотрудницей ЦБ Сирии Батул Ридой, которое также стало основанием для внесения Илюмжинова в санкционный список. Он подчеркнул, что никогда не видел ее и предполагал, что имя Батул Рида принадлежит мужчине.

Ранее сообщалось, что Кирсан Илюмжинов планирует подать в суд на министерство финансов США и потребовать в качестве компенсации $50 млрд.

В конце ноября стало известно, что минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список, назвав причиной его связи с главой сирийского Центробанка. 6 декабря президентский совет ФИДЕ одобрил приостановление полномочий Илюмжинова, которые он передал первому вице-президенту организации Георгиосу Макропулосу до следующего президентского совета.