Правозащитники пожаловались Володину на притеснения детей турецких граждан

Турецкие дети, которые учатся в российских школах, могут пострадать от российско-турецкого конфликта в связи с злоупотреблениями на местах.

Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович в ходе встречи с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

По словам Бунимовича, когда был конфликт с Грузией в 2008 году, МВД запросило списки школьников — детей грузин: «Сейчас возникла похожая ситуация с турками. Когда подобное доходит до местного уровня, особенно если это касается детей, — это очень сложная ситуация». Бунимович попросил Володина оказать содействие в том, чтобы «те, кто работает на уровне городов, не упрощали ситуацию».

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила, что к ней поступили обращения от нескольких российско-турецких семей, столкнувшихся с ситуацией, «когда негатив переносится на граждан, которые ни при чем». В частности, в понедельник, по ее словам, была история, когда гражданина Турции «попросили с работы со словами «ну, ты же все понимаешь».

Памфилова предложила подготовить совместное обращение трех уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей с призывом избегать подобных ситуаций.

Володин согласился с тем, что подобных ситуаций, когда страдают простые граждане, необходимо избегать.

«Вы правы, я вас услышал. Надо подходить очень взвешенно и осторожно, чтобы не обидеть людей и не поломать психику ребенка. Мы должны исходить из того, что есть простые люди, а есть представители власти, о чем неоднократно говорил президент», — подчеркнул он.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит в сирийской Латакии ВВС Турции в 1 км от границы. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России.