Верховный суд намерен ограничить возможность жаловаться на следствие

В профильном комитете Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству собираются подготовить заключение на законопроект Верховного суда России об ограничении возможности жаловаться на следствие, когда документ поступит в палату, передает РИА «Новости» заявление главы комитета Андрея Клишаса.

Как сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев, суд подготовил законопроект, который ограничит возможность жаловаться на следствие и дознание.

«Концептуально мы согласны с Верховным судом. Когда есть возможность обжалования абсолютно всех действий, то это на практике очень часто ведет к злоупотреблению правом», — отметил Клишас.

Он пояснил, что, когда законопроект поступит в Совет Федерации, в профильном комитете определят свою позицию по итогам консультаций с институтами гражданского общества, правозащитниками и адвокатским сообществом.

Ранее сообщалось, что депутаты «Единой России» Рафаэль Марданшин и Владимир Плигин внесли в Госдуму законопроект, предлагающий внести поправки в ст. 53 УПК о праве адвоката на свидание с подзащитным.