Глава ФИДЕ Илюмжинов удивился внесению в санкционный список США

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает провокацией действия американского министерства финансов, которое внесло его в санкционный список из-за связей с сирийскими властями и центральным банком Сирии, передает РИА «Новости».

«Считаю провокацией, у меня в воскресенье, буквально через несколько дней, визит в США, где будут переговоры и подписание контракта по проведению чемпионата мира по шахматам в ноябре следующего года в Нью-Йорке», — заявил Илюмжинов в эфире «России 24».

По его словам, он пойдет в американское казначейство и будет уточнять, «какие к нему претензии и вопросы».

«А так это, конечно, неожиданно, немного удивлен», — добавил он.

Он также заявил, что никаких связей с центробанком Сирии у него нет.

«Я был несколько лет назад, два года назад, в Сирии, официально, мы проводили там детский турнир, я встречался с руководством страны. Никаких коммерческих отношений… никаких экономических связей нет», — сообщил Илюмжинов.

Ранее сообщалось, что минфин США включил в санкционный список главу ФИДЕ. Кроме того, в список был внесен связанный с ним банк «Русский финансовый альянс».

Политик и предприниматель Илюмжинов был президентом Республики Калмыкия с 1993 по 2010 год, является членом партии «Единая Россия». С 1995 года — глава шахматной федерации.