«Ъ»: Минюст не стал обвинять «Мемориал» в подрыве конституционного строя

В предупреждении Минюста от 12 ноября правозащитному центру «Мемориал» не содержится обвинений в подрыве конституционного строя, которые содержались в документах Минюста о проверке НКО из списка «иностранных агентов», пишет «Коммерсантъ».

В документе указаны требования по исправлению устава организации и предоставлению некоторых документов в суд.

Председатель совета центра Александр Черкасов подчеркивает, что требования чиновников видятся избыточными и необоснованными.

«Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц», — подчеркивает Черкасов.

Ранее Минюст получил обращение Эллы Памфиловой в связи с проверкой «Мемориала». Защитник по правам человека тогда отметила, что часть положений акта проверки правозащитного центра «слабо обоснованы и не подтверждаются фактами».

В свою очередь, глава комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова рассказала, что СПЧ собирается проверить документы Минюста на предмет «политической деятельности».

9 ноября правозащитный центр получил документ, в котором критика действий России против Украины и несогласие с приговором суда по «болотному делу» назывались подрывом конституционного строя России.