Преподаватель МГУ назвал липовой диссертацию Жириновского

Преподаватель философского факультета МГУ Борис Межуев раскритиковал предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского уволить педагогов факультета из-за истории с Варварой Карауловой, передает РСН.

«Слушать такие вещи от человека, который получил степень доктора философских наук, правда, на социологическом факультете МГУ, вообще говоря, за совершенно липовую диссертацию, — это как минимум бесстыдно», — заявил преподаватель.

Межуев заявил, что нелепо обвинять педагогов философского факультета в том, что Караулова хотела примкнуть к террористической организации «Исламское государство». По его словам, такую специальность, как философия, изначально выбирают люди, падкие на радикальные взгляды.

В 1998 году Жириновский защитил диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации. Русский вопрос: социально-философский анализ». Основой диссертации послужили 11 томов его размышлений, записанные в разные годы.

Студентка МГУ Варвара Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, пыталась присоединиться к боевикам «Исламского государства», но была задержана в Турции. Сообщалось, что сотрудники спецслужб Москвы установили личность мужчины, предположительно, завербовавшего Караулову. По данным следствия, после трех лет интернет-переписки мужчина позвал девушку в Сирию и пообещал жениться. Ей было выдвинуто обвинение в попытке участия в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Караулова признала вину в попытке присоединиться к боевикам.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.