МИД России: удары Франции по нефтяной структуре ИГ в Сирии не оправданы самообороной

Глава департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что российская сторона не поддерживает удары Франции по используемой боевиками «Исламского государства» нефтяной структуре Сирии, так как они совершаются без согласия правительства Сирии.

«После начала операции наших Воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства», — сказал он.

По его словам, первые удары были нанесены по лагерям подготовки террористов на территории Сирии. Эти удары можно считать, по мнению Рогачева, обоснованными, так как, пройдя подготовку, боевики могли представлять опасность для страны.

«Но бомбардировки нефтяной инфраструктуры обусловлены, как представляется, совсем другими соображениями и ничем не оправданы с точки зрения самообороны. Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства», — отметил он.

Рогачев подчеркнул, что так как Башар Асад и ИГ для Франции являются одинаково приоритетными противниками, то ударами по нефтяным структурам они наносят ущерб одновременно и президенту САР, и террористам. «Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака», — добавил глава одного из департаментов министерства.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд дал указания об увеличении интенсивности военных операций в Сирии и Ираке против «Исламского государства».

C 30 сентября Россия наносит авиаудары по территории Сирии, направленные, по официальным данным, на позиции «Исламского государства» — террористической группировки, запрещенной в ряде стран, в том числе в России.