Депутат просит СК проверить данные о коррупции из фильма «Золотой телец»

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запросы с просьбой провести проверку данных о коррупции, изложенных в фильме-расследовании журналиста Аркадия Мамонтова «Золотой телец», передает ТАСС.

Фильм вышел 3 ноября в эфир телеканала «Россия 1» и посвящен теме коррупции региональных чиновников.

В частности, в нем идет речь о главе правительства Иркутской области Александре Битарове, экс-мэре Нижнего Новгорода Олеге Сорокине и председателе заксобрания Новосибирской области Андрее Шимкиве. В этой связи Хинштейн просит генпрокурора России Юрия Чайку и главу СК Александра Бастрыкина «провести проверку изложенных в фильме «Золотой телец» сведений и по результатам принять предусмотренные законом меры».

«В указанном фильме приведены многочисленные примеры использования служебного положения в личных целях должностными лицами Новосибирской, Нижегородской и Иркутской областей, а также факты, свидетельствующие о наличии у этих лиц конфликтов интересов», — сообщается в запросе Хинштейна.

Кроме того, депутат отмечает внимание на заявление Мамонтова в эфире программы «Вести.doc» о том, что «во время подготовки фильма «Золотой телец» ему поступали угрозы со стороны данных лиц — в частности, от председателя законодательного собрания Новосибирской области Шимкива».

Также Хинштейн просит провести проверку «по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста Мамонтова» и угроз в его адрес.