Columbus Dispatch: четверых мужчин из Огайо обвиняют в финансировании «Аль-Каиды»

Четверо мужчин из Огайо обвиняются в том, что переводили в Йемен деньги для террористов из «Аль-Каиды», пишет издание The Columbus Dispatch.

Один из мужчин был арестован в Техасе, другой — в городе Колумбус. Остальных разыскивает полиция. По словам представителя прокуратуры Майка Тобина, двое ненайденных обвиняемых все еще находятся в США.

Полиция заявляет, что с 2008 по 2009 год граждане Огайо собирали деньги для радикального исламского проповедника Анвара аль-Авлаки, который умер в 2011 году. Анвар аль-Авлаки был «ключевым лидером» «Аль-Каиды», сообщает издание. Обвиняемые предоставляли для него оборудование, денежные средства, а также оказывали другую помощь, поддерживая его идею «устроить джихад американским военным».

Мужчины обвиняются в попытке воспрепятствовать правосудию, а также в заговоре с целью финансирования террористов.

Полиция назвала имена и возраст обвиняемых: 37-летний Яхья Фарук Мухаммед, 36-летний Ибрагим Цубаир Мухаммед, 35-летний Асиф Ахмед Салим и 40-летний Султан Рум Салим.

Ранее сообщалось, что лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири обратился к своим сторонникам с призывом прекратить внутренние конфликты и направить все силы против американцев, россиян, иранцев и алавитов.

«Аль-Каида» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.