FT: США продолжат патрулировать Южно-Китайское море

США продолжат проводить патрулирование в Южно-Китайском море, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление главы Тихоокеанского командования военных сил США.

Адмирал Гарри Харрис утверждает, что американские морские операции неподалеку от Китая не являются «угрозой для любой нации» и нацелены на обеспечение свободы судоходства в международных водах.

«Мы даем ясно понять, что наши военные продолжат военные и морские операции там, где позволит международное право. Южно-Китайское море не будет исключением», — сказал Харрис во время своего выступления в Стэнфордском центре Пекинского университета.

Отмечается, что разногласия США и Китая вызваны тем, что страны уже давно ведут соревнование в западной части Тихого Океана. Китай стремится изменить баланс сил в регионе, в котором уже несколько десятилетий доминируют военно-морские силы США.

Министр обороны США Эш Картер планирует во вторник встретиться со своим китайским коллегой Чаном Ваньцюаньем для обсуждения данного вопроса.

Ранее сообщалось, что адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли в рамках телеконференции с адмиралом США Джоном Ричардсоном предупредил о возможном начале войны в случае самого незначительного инцидента в Южно-Китайском море.